Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le gorille

Aller en bas 
AuteurMessage
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 71
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Le gorille   Sam 26 Mai - 22:49

Tellement menacé Exclamation

Le GORILLE



Les gorilles (Gorilla) sont les plus grands des primates anthropoïdes. Ce sont des singes africains et l'on en distingue deux espèces et quatre sous-espèces :

Les gorilles de l'Ouest africain (Gorilla gorilla) :
le gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla),
le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli)
Les gorilles de l'Est africain (Gorilla beringei) :
le gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei)
le gorille des plaines de l'est (Gorilla beringei graueri).

Le gorille est après le bonobo et le chimpanzé, du point de vue génétique, l’animal le plus proche de l’humain. Cette parenté a été confirmée par les similitudes entre les chromosomes et les groupes sanguins. Notre génome ne diffère que de 2 % de celui du gorille.


Redressés, les gorilles atteignent une taille de 1,75 mètre, mais ils sont en fait un peu plus grands car ils ont les genoux fléchis. L’envergure des bras dépasse la longueur du corps et peut atteindre 2,75 mètres.

Il existe une grande différence de masse entre les sexes : les femelles pèsent de 70 à 90 kilogrammes et les mâles jusqu'à 275. En captivité, particulièrement bien nourris, ils atteignent 350 kilogrammes.

Le pelage dépend du sexe et de l’âge. Chez les mâles les plus âgés se développe sur le dos une fourrure gris argenté, d'où leur nom de « dos argentés ». Le pelage des gorilles de montagne est particulièrement long et soyeux.

Comme tous les anthropoïdes, les gorilles sont dépourvus de queue. Leur anatomie est puissante, le visage et les oreilles sont glabres et ils présentent des torus supra-orbitaires marqués.

Longévité : 30 ans en nature, jusqu'à 50 ans en captivité ;
Durée de gestation : 250 à 270 jours.


Population
Le PNUE (programme des Nations unies pour l'environnement) donne les estimations suivantes en 2003 :

Gorille commun :

100 000 au Gabon et dans les pays limitrophes.
150 à 200 au Nigeria
3000 au Congo-Brazzaville
Gorille de montagne :

650 entre le Rwanda, l'Ouganda et la République démocratique du Congo (la survie de ce groupe est largement compromise)

Menaces
Le gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla) est reconnu sur le plan international comme espèce en danger (statut UICN). Plusieurs raisons expliquent sa situation :

Destruction de son habitat;
Chasse illégale pour sa viande;
Croyances fétichistes (pouvoir attribué à son crâne, ses os, ses mains) ;
Contrebande de bébés gorilles.
À cela, s'ajoute l'apparition de la fièvre hémorragique due au virus Ebola et d'autres pathologies. Depuis novembre 2000 au Congo-Brazzaville et au Gabon, l'apparition du virus Ebola a fait plusieurs centaines de victimes parmi les grands singes. Les dernières estimations font part de la disparition de près de 5000 gorilles suite à cette épidémie.[1

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
 
Le gorille
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Mammifères-
Sauter vers: