Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La vigogne

Aller en bas 
AuteurMessage
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 72
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: La vigogne   Dim 27 Mai - 13:11

La vigogne



(Vicugna vicugna) est un mammifère sud-américain, de la famille des camélidés.

La vigogne a une hauteur au garrot de 0,7 à 1,10 mètres et elle est longue de 1,40 à deux mètres, ce qui fait d'elle le plus petit des camélidés. Son faible poids varie entre 40 et 60 kilogrammes. La vigogne possède un cou long et musclé et un museau fin. Sa courte queue est fauve sur le dessus et blanche ou beige en dessous. Ses oreilles sont longues, pointues et fines, ses pattes, longues et fines également. Son dos, son cou, sa tête et le devant de ses pattes sont de couleur fauve, contrairement à sa poitrine et au derrière de ses pattes qui eux sont de couleur blanche. Son pelage est constitué de la fibre la plus fine après la soie. Son poitrail s'orne de longs poils blancs qui peuvent mesurer jusqu'à 30 centimètres de long. Les incisives inférieures de la vigogne sont très longues et elle poussent continuellement, comme chez les rongeurs.

Mœurs
La vigogne vit en groupes constitués d'un mâle, de deux ou trois femelles et de leurs petits dans 80 % des cas. Ces groupes sont appelés harems. Dans 20 % des cas, quelques mâles célibataires se regroupent à l'intérieur d'un même territoire. La vigogne habite les hauts plateaux froids, déserts et hostiles de la cordillère des Andes, qui se situent à une altitude comprise entre 3 500 et 5 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle passe la plus grande partie de sa journée à se nourrir, réservant la nuit à la rumination. Les vigognes en harems maintiennent une petite distance entre elles, sauf le mâle qui se tient à 10 ou 15 mètres du groupe. Le vocabulaire sonore des vigognes est plutôt restreint, car à part des « onhonh… » plaintifs qui servent à attirer les mâles, la vigogne ne se sert pas du son pour communiquer. Elle préfère les postures comme mode de communication. La vigogne est un animal diurne, car elle broute pendant le jour et elle rumine la nuit tout en dormant. La vigogne est l'un des rares mammifères à ne pas avoir d'abri ; quand elle met son petit bas, elle le fait en pleine prairie et lors d'un orage de grêle (ils sont fréquents sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes), elle se couche, le cou allongé au ras du sol pour se protéger. La vigogne est très bien adaptée aux déplacements ; ses pattes longues et fines, ses doigts écartés et ses membres rapprochés du centre de gravité lui permettent de courir jusqu'à 40 kilomètres à l'heure sur un terrain caillouteux. Quant à son long cou, il lui sert de balancier pour la stabiliser durant la course.


Nutrition
La vigogne se nourrit uniquement de graminées ainsi que d'autres plantes herbacées. La vigogne est par conséquent herbivore. Elle réussit à sélectionner les jeunes pousses grâce à sa lèvre supérieure fendue en deux qui possède l'habileté de trier les herbes. Ses incisives représentent une autre adaptation à son régime alimentaire, car elles sont très larges et elles poussent sans arrêt. Son long cou lui permet d'atteindre le sol pour brouter sans avoir à pencher son corps.


Prédateurs
Parmi les animaux sauvages, le puma, le renard des Andes et le condor sont les principaux prédateurs de la vigogne. Mais l'humain, avec l'aide du chien, l'a chassé énormément depuis l'arrivée des Espagnols, en 1532. Alors qu'il y en avait 1,5 million pendant la période Inca, leur nombre a chuté d'une façon dramatique jusqu'à ce qu'il n'en reste presque plus, en 1965. Depuis, une loi sévère interdit la chasse de la vigogne, qui n'a donc officiellement plus besoin de craindre l'homme.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
 
La vigogne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Mammifères-
Sauter vers: