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 Recettes

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GLE 56



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MessageSujet: Recettes   Lun 28 Mai - 21:05

Ce n'est pas une recette mais l'anecdote de l'histoire du fameux gateau de Douarnenez ...Le Kouign Amann ( soit dit en passant que Jippy et Anne-marie ont aimé ) avant le gateau s'appelait le Kouign .

je m'en vais vous conter la véritable histoire du Kouign Amann. Vous y dénicherez le tour de main breton sans lequel le Kouign n'est qu'un morceau de pâte à pain trop grasse...

Il était une fois, dans les sombres ruelles du port du Rosmeur, un boulanger nommé Ifig Scordia et sa femme Elenn.Malheureusement(ou plutôt heureusement...), le brave homme était un peu trop porté sur la bouteille. Un soir qu'il rentrait de chez Mimi, complètement saoûl(mev-dall(méo dal)en breton) cela va de soi, la belle Elen, qui sous ses airs de bonne pâte veillait au grain, lui passa le savon de sa vie:il avait "oublié" de préparer le kouign pour la grande noce qui avait lieu le lendemain. Sa réputation était en jeu!!!!
Ifig, que les cris de sa femme avait quelque peu fait désaoûler, se décida à se débarrasser de la besogne, préssé qu'il était d'aller au lit. Une fois dans son fournil, il pris donc les premiers ingredients qu'il avait sous la main, étala de la pâte à pain, y étala du beurre puis ajouta du sucre, et recommenca, et recommenca...et enfourna enfin se qui était encore loin d'être un chef-d'oeuvre.

Le lendemain à la noce le succès fut au rendez-vous. Et Ifig gagna ses gallons de grand boulanger-pâtissier: dans sa cuite il avait inventer le Kouign-Amann!!!

Vous savez maintenant ce qu'il vous reste à faire, je vous conseil à ce propos un bon chouchenn ou un petit lambig. Et si la méthode s'est avérée fructueuse, penser à venir en février aux Gras de Douarnenez. Ca devait vous plaire...

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MessageSujet: Re: Recettes   Mar 29 Mai - 0:03

Petite précision

Tu veux dire, qu'il étalé la pâte à pain, mit du beurre, du sucre, remalaxa et recommença plusieurs fois de suite ? un peu comme on fait de la pâte feuilletée mais sans temps de pose , c'est ça ? ? ?

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MessageSujet: Re: Recettes   Mar 29 Mai - 0:34

Je pense que c'est çà oui !

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MessageSujet: Re: Recettes   Mar 29 Mai - 0:37

Faudrait , que j'essaye , ça va amuser mon petit-fils de faire cette pâte toute sucrée lol!

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MessageSujet: Re: Recettes   Mar 29 Mai - 0:42

RECETTE DU KOUIGN AMANN

500 grammes de farine
20 grammes de levure
10 centilitres d'eau tiède
400 grammes de beurre demi-sel
350 grammes de sucre
1 jaune d'oeuf

Recette
Dans l'eau tiède, délayez la levure et mélangez la ensuite du bout des doigts, à la farine.
Laissez gonfler cette pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 210 degrés
Saupoudrez une planche à pâtisserie d'un peu de farine.
Abaissez la pâte sous forme d'un carré d'un centimètre d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.
Répartissez au centre le beurre que vous aurez préalablement malaxé et saupoudré de 200 grammes de sucre.
Ramenez les coins de la pâte sur le beurre afin de l'enfermer.
Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3 afin de retrouver la carré initial.
Placez le tout au frais pendant 20 minutes.
Remettez la pâte sur la planche préalablement farinée. Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3.
Placez le tout de nouveau au frais pendant 30 minutes..
Réitérez l'opération précédente et laissez reposer au frai pendant 30 minutes.
Posez la pâte à l'envers dans un moule beurré. Étalez à la main afin que la pâte épouse la forme du moule.
Badigeonnez la surface de la pâte avec un jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre.
Faire cuire pendant 30 minutes.

Présentation
Démoulez, c'est prêt !

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MessageSujet: Re: Recettes   Mar 29 Mai - 0:59

J'ai fait un copier-coller, en cas de mercredi de pluie pluie je sais quoi faire pour l'occuper Très content en plus un goûter tout trouvé Enjoué

Merci, je dirais des nouvelles DU KOUIGN AMANN fait par des mains nordistes narguer

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MessageSujet: Re: Recettes   Aujourd'hui à 16:27

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