Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Crabier chevelu

Aller en bas 
AuteurMessage
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 71
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Crabier chevelu   Jeu 31 Mai - 20:14

Crabier chevelu






Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ardeidés

Nom scientifique : Ardeola ralloides
Synonymes : héron crabier, Ralreiger (Neerl), Rallenreiher (Alle), Sgarza ciuffetto (Ital), Garcilla cangrejera (Espa), Squacco Heron, Rallhäger (Sued), Zholtaya Tsaplya (Russ)

Biométrie :
Taille : 44 à 47 cm
Envergure : 80 à 92 cm
Poids : 250 à 300 g
Longévité : 11 ans

Distribution : Espèce présente en France à l'état sauvage.
Statut : nicheur rare. migrateur. hivernant occasionnel. Espèce protégée (liste rouge)

Identification :
Le crabier se caractérise par une couleur générale chamois soutenu ou brun clair. Son bec grisâtre en toutes saisons devient bleu turquoise au moment de la reproduction. Ses pattes sont orangées. Le plumage de sa tête est remarquable puisque celle-ci est ornée de nombreuses aigrettes brunes et blanches. En vol, il parait complètement différent puisque c'est la couleur blanche de ses ailes qui prédomine.

Chant :
Son extrait des CD "Tous les Oiseaux d'Europe" de Jean C. Roché avec l'aimable autorisation de Sittelle et du CEBA. Il est assez silencieux. Cependant, le soir en vol ou lorsqu'il est dérangé, il lance un "Karr" brusque et rêche, rappelant un peu le choucas des tours.

Habitat : Ce héron niche dans les estuaires, les deltas et les galeries riveraines, de préférence dans des zones de végétation bien développée, dans les marais et les lacs avec une épaisse végétation riveraine et aquatique. En migration et pour se nourrir, il fréquente également les mares, les fossés, les rizières et les lacs dégagés.
En Europe, cet oiseau se reproduit dans le bassin méditéranéen, autour de la mer Noire et de la mer Caspienne. C'est un oiseau migrateur qui revient courant mai et repart en Afrique Tropicale dès le mois d'août.

Comportements : Il marche dans les eaux peu profondes. Le crabier chevelu doit être recherché à la périphérie des colonies d'Ardéidés, où il installe son nid. Cet oiseau niche en effet volontiers dans des colonies mixtes ( hérons cendrés, hérons garde-boeufs...) Cette espèce est encore rare dans nos régions où elle grimpe dans les roseaux et se perche volontiers dans les arbres.

Vol : Bat lentement des ailes, la tête repliée en arrière et les pattes tendues. Vol puissant et régulier.

Nidification : Ce héron niche en colonies dans les arbres, les buissons ou les roseaux, souvent avec d'autres hérons ou des aigrettes. La ponte de 4-6 oeufs bleu verdâtre pâle intervient en mai. L'incubation dure environ entre 22 et 24 jours. Les poussins, nidicoles, conservent le nid pendant 45 jours.

Régime :
Les grenouilles sont ses proies favorites, mais il mange également des insectes et des poissons. Il se nourrit le long des ruisseaux, et au bord des pièces d'eau marécageuses, à proximité du couvert. Il prend une posture assez horizontale lorsqu'il pêche.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
 
Crabier chevelu
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pan-dawa , pandawa terre 188
» { PRESENTATION } Sky-System, Pandawa Terre 191 de Jiva.
» sombre-aerien stuff lvl 180+
» Legend-Weed Ou le terrifiant Sram.
» Pandawa.. de cendre ? :3 [ 188 ]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Oiseaux-
Sauter vers: