Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Babiroussa

Aller en bas 
AuteurMessage
GLE 56

avatar

Nombre de messages : 2013
Age : 65
Localisation : Vannes (Morbihan)
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: Le Babiroussa   Sam 28 Juil - 17:25




Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyle
Famille: Suidés
Nom scientifique: Babyrousa babyrussa.
Nom communs:
Hollandais - Hertzwijn of babiroessa ; Anglais - Babiroussa; Babirusa; Deer Hog ; Français - Babiroussa ; Allmenand - Hirscheber ; Italien- Babirussa ; Porco cervo ; Espagnol - Babirusa ;

Identification
Longueur du corps: 85-110 cm
Hauteur au garrot: 65-80 cm
Longueur de la queue: 20-32 cm
Poids: 43-100 kg

Il mesure environ un mètre de long pour un peu moins de 80 centimètres au garrot. La masse atteint 100 kilogrammes pour les mâles et 60 kilogrammes pour les femelles. Ces défenses sont en fait des canines supérieures et inférieures qui se développent verticalement et se courbent vers l'arrière et peuvent mesurer 30 cm. Chez les femelles, elles sont absentes ou beaucoup plus petites. Le mâle a deux paires de défenses, dont deux canines pointues qui traversent son groin et se recourbent vers son crâne. Sa peau est presque glabre

Généralités
C'est l'un des mammifères les plus bizarres du monde. En effet, si bizarre qu'il a inspiré quelques indonésiens à faire des masques démoniaques basés sur eux.

Le babiroussa est un animal discret et timide, actif en particulier le matin. Diurne, il passe environ la moitié de sa vie à dormir. Il s'éloigne rarement de l'eau et est capable de relier 2 îles par la nage.
Les mâles adultes sont principalement solitaires tandis qu'on observe souvent de petits groupes de femelles avec les jeunes et les subadultes. Les mâles se battent avec leurs pattes avant et ils peuvent se dresser sur leurs pattes arrières
Ils ont un excellent sens de l'audition et de l'odorat.

Sous-espèces
La population totale est estimée à 4000 individus, disséminés sur plusieurs îles.

La taxonomie des babiroussas est controversée et les conseillers de l'IUCN ont classé le genre Babyrousa dans trois espèces distinctes :
Babyrousa babyrussa babyrussa, Babiroussa poilu ou en doré (éteint)
Babyrousa babyrussa beruensis éteint
Babyrousa babyrussa bolabatuensis éteint
Babyrousa babyrussa celebensis, Babiroussa des Célèbes
Babyrousa babyrussa togeanensis, Babiroussa de l'Ile Togian



Distribution et habitat:
Le babiroussa vit en Indonésie et en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est présent sur les îles de Sulawesi, de Sula et de Buru. On le rencontre dans les forêts tropicales, mais également sur les rivages des fleuves et des lacs.

Reproduction
Durée de gestation : 150-157 jours
Taille de la portée : 1-3
Sevrage : 6-8 mois
Maturité sexuelle : 12-24 mois

Avant l'accouplement, les mâles Le mâle utilise ses défenses pendant les combats avec les autres mâles qui leur permettra de s'accoupler avec plusieurs femelles. La durée de gestation est d'environ cinq mois et la portée comprend un à trois petits. Les jeunes pèsent à la naissance 380 à 1050 g. Ils naissent généralement dans les premiers mois de l'année. Ils sont plus précoce que les autres suidés puisqu'ils commencent à se nourrir d'aliments solides vers 3 à 10 jours après la naissance. Le sevrage a lieu vers 6-8 mois.


Alimentation
Omnivore, le babiroussa se nourrit essentiellement de feuilles et de larves

Menaces
La chasse excessive et la destruction de leur habitat sont à l'origine d'un déclin des populations de Babiroussa. La population totale est estimée à 4000 individus, disséminés sur plusieurs îles. Le Babiroussa est inscrit en Annexe I au CITES et considéré comme espèce vulnérable par l'IUCN.
Déjà 2 espèces éteintes
La perte et la dégradation de l'habitat augmente l'exposition du babiroussa aux chasseurs. Bien que le babiroussa soit entièrement protégé par la loi, beaucoup d'animaux sont toujours attrapés et vendus sur les marchés locaux. Le babiroussa a un taux de reproduction lent qui est malheureusement un impact significatif sur la population
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/home.php#!/GegeBreizh
Jippy

avatar

Nombre de messages : 4831
Age : 73
Localisation : Gers, France
Date d'inscription : 16/05/2006

MessageSujet: Re: Le Babiroussa   Sam 28 Juil - 17:28

En fait c'est un cochon comique qui a oublié son tire-bouchon Mortderire

_________________
Revenir en haut Aller en bas
GLE 56

avatar

Nombre de messages : 2013
Age : 65
Localisation : Vannes (Morbihan)
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: Re: Le Babiroussa   Sam 28 Juil - 17:30

Très content j'ai pensé à le mettre car j'ai eu une question sur lui aujoud'hui chez le Docteur Quizz lol!
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/home.php#!/GegeBreizh
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Babiroussa   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Babiroussa
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Mammifères-
Sauter vers: