Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La Carcajou

Aller en bas 
AuteurMessage
Jippy

avatar

Nombre de messages : 4831
Age : 73
Localisation : Gers, France
Date d'inscription : 16/05/2006

MessageSujet: La Carcajou   Ven 16 Nov - 15:53

Carcajou


Carcajou (Gulo gulo)
Classification classique
Règne Animal
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertébrés
Classe Mammifère
Sous-classe Theria
Superordre Eutheria
Ordre Carnivore
Sous-ordre Caniformia
Famille Mustelidés
Sous-famille Mustelinae
Genre
Gulo
Pallas, 1780
Nom binominal
Gulo gulo
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation IUCN :

Le glouton aussi appelé carcajou (Gulo gulo), est un mammifère omnivore, mais dans une plus grande mesure carnivore, de la famille des mustélidés. Il ressemble à un petit ours (10 à 15 kg) ayant une queue velue. Sa fourrure est dense et ne retient pas l'eau, ce qui lui permet de résister aux grands froids de son habitat. Il mesure de 75 à 110 cm. Il a une tête ronde et large, de petit yeux et des oreilles courtes et arrondies. Ses pattes sont courtes et robustes et chaque pied compte cinq orteils. Ses longues griffes sont courbées et semi-rectractiles, il peut donc les rentrer partiellement. Elles servent à grimper et à creuser. Ses dents sont solides. Les mâles adultes pèsent de 12 à 18 kg. Les femelles pèsent 8 à 12 kg. Les carcajous du nord sont généralement plus gros que ceux du sud. On reconnaît le carcajou grâce à son masque facial et sa queue touffue.Le carcajou est qualifié animal le plus féroce du Grand Nord.

Gulo gulo est la seule espèce du genre Gulo.

Origine du nom
Carcajou est la prononciation en vieux français du nom Kwi'kwa'ju, nom donné à l'animal par la tribu des Micmacs, (des indigènes du Canada), qui signifie « esprit maléfique » en langue Micmac. Le carcajou étant plus rusé que le renard et doué d'une force peu commune, il possède des facultés hors du commun pour échapper aux chasseurs et s'il se fait prendre, tente par tous les moyens de s'échapper ; il possède avant tout un instinct de survie des plus impressionnant, d'où son nom d'« esprit maléfique » que les Micmac lui donnèrent.

Habitat naturel
Le carcajou habite naturellement la toundra et la taïga qui sont des zones arides du Canada et d'Asie.

Répartition géographique
Autrefois présent presque partout dans l'est du Canada, on ne le retrouve plus aujourd'hui qu'en petit nombre dans le nord-ouest de l'Ontario et dans le nord du Québec où certains spécimens continuent d'être observés occasionnellement. Aux États-Unis, on l'observe quelques fois en Californie, dans le parc de Yosemite[1] . L'espèce est toutefois plus abondante dans l'ouest du Canada et en Alaska. Elle a une distribution circumpolaire. Outre l'Amérique du nord, on la trouve en Scandinavie ainsi qu'en Eurasie.

Habitat
Le glouton fréquente la grande forêt de conifères et la toundra. Il occupe habituellement un domaine d'environ 400 km carrés qu'il patrouille en suivant régulièrement les mêmes sentiers. Par contre, selon l'abondance et la répartition de ses proies, son territoire peut être encore plus vaste, généralement afin de suivre les troupeaux migrateurs de caribous. On a déjà suivi certains individus dans la neige sur une distance de 60 à 80 kilomètres, ce qui est assez considérable.
Dans son aire de répartition, il préfère généralement des régions éloignées, à l'écart des humains. Toutefois, les caractéristiques précises du milieu sauvage dont il dépend demeurent inconnues. Par exemple, il ne s'est pas réinstallé ni au Québec, ni au Labrador malgré l'abondance de caribous et l'habitat tranquille. Étant donné le manque de connaissance, il est difficile de protéger et de gérer son habitat. Le mâle couvre un territoire de plus de 1 000 km2 alors que la femelle couvre un territoire de moins de 100 km2.

Gîte
Il s'abrite habituellement sous une souche dans un buisson ou même à l'intérieur d'une carcasse d'animal. Parfois il se couche en rond dans la neige sous un arbre. Les grottes font aussi de parfaits abris pour les gloutons. Considérant qu'il chasse jour et nuit, et à longueur d'hiver, il ne s'abrite donc que rarement, même par les temps les plus rudes.

Reproduction
L'accouplement a lieu entre mai et juillet et l'espèce ne produit qu'une portée par année. Certaines femelles ne procréent qu'une fois tous les 2 ou 3 ans. Les petits au nombre de 1 à 5, naissent entre le mois de février et mai. La période active de la gestation dure 30 à 40 jours. Les embryons subissent une implantation différée. Les nouveau-nés ont les yeux fermés et leur corps est couvert d'un fin pelage frisé. Ils sont sevrés à 9 ou 10 semaines et matures à 1 ou 2 ans. Peu de bébés survivent à leur première année car certains sont victimes de prédation ou meurent de faim. Les jeunes carcajous grandissent rapidement. Ce taux de croissance rapide continue après que la mère ne cesse d'allaiter.

Régime alimentaire
Le glouton, ou carcajou, se nourrit de carcasses de gros animaux morts de causes naturelles ou tués par des ours ou des loups. Il réussit parfois à tuer un caribou des bois ou un orignal ralenti par la neige ou affaibli par la maladie. Il mange aussi des campagnols, des lièvres, les larves d'insectes, des œufs d'oiseaux et des baies; il s'attaque parfois au castor du Canada, au renard roux ainsi qu'au porc-épic d'Amérique et d'autres rongeurs. Il lui arrive aussi de cacher de la nourriture sous la neige. Bien adapté à la vie de charognard, le glouton a des dents et des mâchoires robustes qui lui permettent de broyer de gros os et de manger de la viande gelée. Comme il n'est pas très efficace à la chasse, il dévore souvent des animaux pris au piège. Par contre, on l'a déjà observé en train de s'attaquer à des proies beaucoup plus volumineuses, comme l'ours ou l'orignal. Parfois il s'introduit dans les cabanes, ce qui ne lui attire guère la sympathie des trappeurs. Son odorat très fin lui permet de détecter la présence de nourriture sous une épaisse couche de neige. Quand il ne trouve pas de nouvelle carcasse, il retourne vers une précedente et mange ses os gelés. Le carcajou parcourt environ 40 km par chasse.

Comportement social
Le glouton est un animal solitaire. Courageux et rusé, il peut être particulièrement agressif face aux autres animaux, surtout lorsqu'il se sent menacé. On prétend qu'il sait protéger ses captures contre les attaques de loup et même d'ours brun. Il ne défend pas son territoire, mais signale sa présence en déposant sur le sol ou sur un tronc d'arbre, le long des sentiers qu'il fréquente, les sécrétions musquées de ses glandes anales. Parfois, il gratte le sol à la manière d'un chien, ou ronge l'écorce de certains arbres.

Longévité
Le glouton peut vivre au moins 10 ans à l'état sauvage et en captivité, il peut atteindre l'âge de 15 ans.

Prédateurs
Il a peu de prédateur à part l'homme qui le trappe pour sa fourrure, le loup gris et éventuellement le cougar.

Statut des populations
GloutonUne partie importante de l'habitat naturel du carcajou a été détruite ou fragmenté en raison du développement urbain, des exploitations agricoles et des activités forestières. La baisse des populations des gloutons est aussi attribuable à la chasse, au piégeage et à l'utilisation d'appâts empoisonnés destinés au loups. La rareté du glouton pourrait aussi être expliquée par la baisse des populations de loups gris. Les carcasses d'animaux tués par ces derniers sont en effet pour lui une source importante de nourriture. Le carcajou est en danger de disparition dans tout l'est du Canada.

Anecdotes
Le glouton a été accusé des crimes de "la bête du Gévaudan". Ceci est bien sûr l'une des nombreuses suppositions faites sur cette créature car il correspond au profil fait de la bête par les victimes : raie noire sur le dos orné d'épines et les flancs seraient rouges (fauve).
Un super-héros canadien porte le nom anglais de cet animal (Wolverine). Dans les premières traductions françaises des comics où il apparaît, son nom est bien traduit en « Le Glouton ». Cependant, lorsqu'il devient un personnage important dans la série X-Men, cette traduction est remplacée par « Serval ».

Cause de sa disparition
La disparition des populations de carcajou de certaines parties de l'Amérique du nord s'explique par deux raisons :

Les carcajous sont des charognards (ils se nourrissent de charogne ou d'animaux morts) et sont donc attirés par les appâts,
Peu de petits carcajous survivent.

Solutions
Principalement contrôler la chasse au carcajou : ainsi sa chasse est interdite au Québec sauf chez les autochtones de la baie James. Malheureusement peu de solutions existent pour le second phénomène.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Lauvin

avatar

Nombre de messages : 2008
Age : 41
Localisation : Isère
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Re: La Carcajou   Ven 16 Nov - 16:41

Ah ! celui-là ma fille de 3ans1/2 le connaissait déjà (au zoo de Peaugres)
D'ailleurs elle voit la photo et dit: "oh maman ! regardes un acajou !" rire

_________________
Lauvin
Revenir en haut Aller en bas
valérie

avatar

Nombre de messages : 2360
Age : 55
Localisation : France
Date d'inscription : 04/08/2006

MessageSujet: Re: La Carcajou   Ven 16 Nov - 18:29

comme c'est mignon, un acajou!

Encore un étrange animal!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 71
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Re: La Carcajou   Ven 16 Nov - 18:47

Un animal dont on parle beaucoup dans les livres sur "la nouvelle France " les pionniers du Canada , les chasseurs de peaux , qui partaient des saisons entières vivre à l'indienne revenant chargés de peaux de toutes sortes ( au lieu de peupler la colonie ) un impôt leur était même imposé par l'intendant du Roi , pour ne pas vouloir épouser "les filles du Roi " venues de France sous la tutelle d'une "Bienfaitrice"

Ce n'est qu'un aparté à propos du glouton , qui me revenait à l'esprit clindoeil

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Carcajou   

Revenir en haut Aller en bas
 
La Carcajou
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Mammifères-
Sauter vers: