Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Dik-dik

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 71
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Le Dik-dik   Jeu 23 Oct - 10:40

Dik-dik ou Madoqua



Les dik-diks (du genre Madoqua) sont des antilopes de petite taille, qui va de 30 à 40 cm. Le nom dik-dik vient du bruit qu'ils font lorsqu'ils sont en danger. Les dik-diks pèsent de 3 à 5 kg. Ils ont un museau allongé, et une légère fourrure qui est grise sur le dos, et blanche au niveau du ventre. Sur le haut du crâne, le pelage forme une touffe droite, qui cache parfois partiellement les cornes courtes du mâle.

Le genre Madoqua comprend quatre espèces :

Madoqua guentheri Thomas, 1894 - dik-dik de Günther
Madoqua kirkii (Günther, 1880) - dik-dik de Kirk
Madoqua piacentinii Drake-Brockman, 1911 - dik-dik argenté
Madoqua saltiana (Desmarest, 1816) - dik-dik de Salt

Caractéristiques physiques
Les femelles sont légèrement plus larges que les mâles. Ces derniers ont des cornes assez courtes, qui mesurent 3 à 7,5 cm, inclinées vers l'arrière. La tête du dik-dik semble parfois disproportionnée par rapport au petit corps de l'animal. Le haut du corps est gris-brun, alors que la partie ventrale et les pattes sont brune claire. Beaucoup de dik-diks ont un anneau de couleur pâle autour de l'œil.

Habitat
Les dik-diks vivent principalement en Afrique de l'est. Ils préfèrent les habitats où l'herbe et les arbustes comestibles sont abondants, toutefois leur met favori est le feuillage. Ils vivent dans de grandes plaines parmi d'autres herbivores comme les girafes et les antilopes. Ils peuvent aussi vivre dans des forêts denses, mais ils nécessitent une bonne couverture contre les prédateurs, et une faible quantité de grandes plantes. En effet, ils se déplaceront dès que l'herbe deviendra trop grande et les empêche de voir. Ils doivent aussi disposer de cachettes, afin d'échapper au prédateur. Ils vivent habituellement en couple sur un territoire de 0,05 km². Ils profitent des pistes créées par l'homme pour bloquer les autres dik-diks, spécialement les femelles.

Comportement
Les dik-diks vivent en couple monogame dans un territoire fixe de 0,05 km². Ils sont le plus souvent des animaux semi-nocturnes, se nourrissant la nuit, le plus souvent avant l'aube et après le crépuscule. Ils vivent leur vie avec le même compagnon. Certaines légendes africaines rapportent que si l'un des deux meurt, l'autre mourra de chagrin. À la naissance, les faons pèsent environ 0,7 kg. Ils atteignent l'âge adulte entre 6 et 8 mois.



Régime alimentaire
Les dik-diks sont des animaux herbivores, se nourrissant de feuilles, de pousses, de fruits et de baies. Les dik-diks consomment ainsi suffisamment d'eau pour leur éviter de boire. La forme allongée de leur tête leur permet de manger les feuilles d'acacia sans se faire piquer par ses épines, et permettant aussi de rester à l'affût d'éventuels prédateurs, alors qu'ils se nourrissent.

Prédateurs
Les dik-diks sont chassés par le varan, l'aigle, le python, le caracal, le lion, le guépard, la hyène, le lycaon et le chacal.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
valérie

avatar

Nombre de messages : 2360
Age : 54
Localisation : France
Date d'inscription : 04/08/2006

MessageSujet: Re: Le Dik-dik   Jeu 23 Oct - 13:09

quelle petite tête pointue! rigolo, on dirait une antilope sans museau!

tu dis: La forme allongée de leur tête leur permet de manger les feuilles d'acacia sans se faire piquer par ses épines, et permettant aussi de rester à l'affût d'éventuels prédateurs, alors qu'ils se nourrissent.


Avant elle avait un nez plus gros, mais au fil des siècles et des siècles, à force de s'écorcher le nez sur les piquants d'accacia, celui ci a subi un rétrécissement sensible! lol!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
Lauvin

avatar

Nombre de messages : 2008
Age : 41
Localisation : Isère
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Re: Le Dik-dik   Jeu 23 Oct - 18:25

Bein avec un nom pareil, je ne m'attendais pas à voir un tel animal !

_________________
Lauvin
Revenir en haut Aller en bas
Jippy

avatar

Nombre de messages : 4831
Age : 72
Localisation : Gers, France
Date d'inscription : 16/05/2006

MessageSujet: Re: Le Dik-dik   Jeu 23 Oct - 18:59

Je connaissais déjà le dik-dik et je lui trouve plus l'allure d'un gros lapin que celle d'une antilope lol!

Il est mignon comme tout Français

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 71
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Re: Le Dik-dik   Jeu 23 Oct - 19:41

Un lapin ! n'importe quoi Ça va Pas vous faîtes de ces suppositions qui me laissent sur le .............. boule de feu

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Dik-dik   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Dik-dik
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Mammifères-
Sauter vers: