Enigmes, Charades, Jeux de culture générale, Discussions amicales et Taquineries à Gogo
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Quetzal

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Suzanne

avatar

Nombre de messages : 4067
Age : 70
Localisation : NORD
Date d'inscription : 19/05/2006

MessageSujet: Le Quetzal   Lun 27 Oct - 18:03

Le Quetzal
Un oiseau légendaire



Ses longues plumes caudales, somptueuse traînée aérienne aux reflets bleu-vert, ont fait la splendeur et le malheur du quetzal. Cet animal sacré domina le monde maya, de la divinité mexicaine Quetzalcoatl - le fameux serpent à plumes - aux parures des grands guerriers. "Nahual" (animal protecteur équivalent du totem) du chef quiché Tecún Umán, un quetzal assista au combat singulier entre Pedro de Alvarado et le cacique indien. Selon la légende, lorsque ce dernier tomba sous l'épée du conquistador, l'oiseau vint se poser sur le coeur du guerrier. Depuis ce jour, les plumes de sa gorge ont une couleur rouge sang.


Nom Scientifique: Pharomachrus moccino de la llave.

Autres Noms: Quetzal, Kukulkán (mayas), Gukumatz (Hautes plaines de Guatemala). Quetzalcoac (Méxique).

C'est une espèce en danger d'extinction, dû à la perte de son habitat et à la chasse.
Le quetzal meurt si on le met en cage : c'est pourquoi il est symbole de liberté.


Histoire Naturelle: Les quetzals sont des oiseaux qui se posent tranquillement pour de longues périodes de temps. Son vol est ondulant avec intermissions soudaines de battements d'ailes. Son chant est simple mais très mélodieux, en plus d'être varié: le plus commun est un mélancolique cucul cucul.

Quelques fois, on peut écouter le mâle chantant une belle et insolite chanson de profondes et douces notes en tons simples: queou coué k´lu. Queou k´lu quilu. Aussi on est surpris à l'écoute d'une chanson fracassante: waka waka waka et jusqu'à se qu'on ait écouté un son similaire à celui d'un chat.

Description: Oiseau de 36.38 cm. Les plumes du mâle l'allonge de 38 à 75 cm à la queue. Le bec du mâle est jaune, celui de la femelle jaunâtre pâle. Le mâle est facile à reconnaître, la couleur de son plumage est vert doré resplendissant, avec une crête redondante et plane aux côtés et une queue extraordinaire, qui est constitué de plumes élargies; la partie inférieure de la poitrine et du ventre est écarlate; la superficie intérieure de la queue est blanche. La femelle est moins visible, ne possède pas une queue large et sa couleur est un vert plus sombre; crête épaisse et de couleur bronzée; poitrine verte métallique et ventre rouge.

Reproduction: Le vol nuptial se réalise sur la cime des arbres et simbolise un rituel d'attaque, lequel est accompagné de vocalisations de menace. Les mâles dominants sont ceux qui présentent les queues les plus longues. Ils réalisent des vols d'exhibition fréquemment. Le but du vol est d'éviter les combats. Les mâles avec le meilleur plumage et vol aura interpelé l'attention de la femelle et ira se reproduire.

Alimentation: L'adulte s'alimente principalement de fruits de Lauráceas ou de petits avocats, mûres sylvestres et guarumo. Le quetzal possède des caractéristiques de grand chasseur, il a un comportement de guet. Perché sur les branches, il cherche prudemment tout autour et à la vue de fruit, se lance soudainnement dans sa dirrection, le prend en vol et ensuite le mange. Il mange seulement durant son vol; cela est une caractéristique très particulière.

Avec son alimentation, le quetzal aide à la dispertion se semance dans la forêt.

À la naissance, les bébés ont la peau dénudée et rougeâtre; au bout de 1 semaine ils sont couverts d'un fin plumage blanc-gris.

Il possède une diète essentiellement carnivore. Durant la première semaine ils s'alimentent de ronrones, sauterelles, termites, fourmis et chenilles. Après la 2e semaine, son alimentation passe à être seulement de fruits à l'égal que les adultes. Après 4 semaines de vie, ils peuvent s'auto-diriger, quoique les parents en prennent soin quelques jours de plus.

Nichée: Puisqu'ils ont un bec faible, ils cherchent des arbres pour faire son nid lequel sera situé dans la partie haute des arbres. De préférence ils recherchent le nid de l'année antérieure ou un nid abandonné d'oiseaux carnivores. On couvre le nid avec feuilles et autres restes. Ils mettent de 2 à 3 oeufs de couleur bleue pâle qui mesurent approximativement 30 x 35 mm lesquelles sont incubés par les deux de 17 à 18 jours.

Durant la nichée, les quetzals souffrent d'une variété de menaces par des prédateurs comme belettes, pisotes et faucons.

Distribution: Le quetzal habite dans les forêts nuageuses de haute montagne qui vont du sud-ouest du Mexique à Panama. Apparemment il préfère les bords et les clairières. Il bouge verticalement dans la forêt. Un de ses habitats typiques est au Biotopo del Quetzal, à Purulhá Sierra de las Minas; aussi dans les Cuchumatanes, dans la Sierra de Chamá y Chelem-ha.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://spaces.msn.com/hanofperso1946
 
Le Quetzal
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le jeu des animaux
» [Tuto] Piège a Quetzal

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Joyeux Remue-Méninges :: Culture Générale :: Le Joyeux Zoo :: Les Oiseaux-
Sauter vers: